
14 марта весь мир празднует "День Православной книги" . Почему для празднования «Дня Православной книги» выбрано именно 14 марта? Все очень просто. Именно в этот день, в 1564 году диаконом Иваном Федоровым была напечатана первая книга – богослужебный «Апостол». Хочу напомнить, что до появления печатного станка, книги переписывались от руки, с использованием очень дорогих материалов, таких как пергамент, т.е. выделанная особым образом кожа. Такие книги были настоящими произведениями искусства, в которых сочетались каллиграфия, живопись и ювелирное дело. Естественно, что рукописные книги могли позволить себе только самые богатые люди. Появление печатного станка заметно удешевило процесс создания книг, и они стали теперь более доступным, массовым явлением.
Мы часто не задумываемся и не даем себе отчета, когда говорим те или иные фразы из Библии: "Не хлебом единым жив человек", "Не ведают, что творят", "Не судите, да не судимы будете".
Понятие "православная книга" включает в себя не только тексты Священного Писания и богослужебную литературу, православными могут быть и публицистика, и художественная литература. К духовной, православной литературе относятся многие произведения русской и зарубежной классической литературы. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот, что составляет содержание этих книг.
Другие новости:
|