
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.
В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).
Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года после ее ратификации 30 странами. Россия ратифицировала ее в марте 2006 года.
Согласно Конвенции ООН против коррупции (2003) и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999), коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования.
Коррупция подрывает права человека и нарушает деятельность органов государственной власти, сдерживает экономический рост и создает диспропорции на рынках, усугубляет экологические проблемы: с помощью коррупционных схем осуществляется незаконный сброс опасных отходов и незаконная торговля животными и растениями, которой способствуют взятки и подкуп, применяемые для получения контрактов, особенно на реализацию весьма прибыльных и крупномасштабных инфраструктурных проектов.
9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. В нашей школе совместно с помощником прокурора Ленинского административного округа города Мурманска Крапивиным Алексеем Владиславовичем была проведена беседа для обучающихся 9 – 11 классов на тему: «Коррупция: истоки, проблемы, перспективы».

Другие новости:
|